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ビール・日本酒・焼酎・ウィスキーとアルコールと付くものはすべて大好きな男。お酒を味わえる男のなりたいと思い、お酒について勉強していき、一度は飲みたいお酒を紹介していきます。

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2025-08-31-Sun 04:02:04 │EDIT
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2008-03-29-Sat 12:46:00 │EDIT
最近は、身の回りのものが非常に高くなってきたが、なんとガソリンが暫定税率廃止によって25円が安くなるニュースが流れていますが、どのようになるか4月1日が楽しみです。
少しでも家計の負担が減れば、発泡酒からビールに切り替えたいなぁともっていますが、最近は、ビールより断然安い発泡酒をよく飲みますが、そこで、発泡酒ととビールの違いを調べてみました。


ビールの定義 
ビールは漢字に直すと麦酒と書くように麦汁を発酵させた麦のお酒です。
麦芽の使用比率が66.7%(3分の2)以上であること。

発泡酒の定義 
発泡酒は、製法はビールに似ていてもビールと違い、「酒税法」でいう発泡酒とは麦芽を原料の一部とした発泡性を有する酒類です。
麦芽使用率により税額の差があるほか、「ビール」には使用できない原料を使用した場合にも発泡酒となります。
副原料の種類には限定がない為、主原料に麦を1%でも使用していれば麦以外の雑穀や糖化液などを大量に使用してもかまいません。

ビールと発泡酒の違い 
ビール(麦酒)は麦芽を原料として、麦の搾った汁を飲んでいると感じさせるような、麦の味と香りがする麦色のアルコール飲料であり、発泡酒のほとんどは、発泡酒の中でも一番税金の安い麦芽使用率25%未満のものです。
ビールは、麦の濃い味と香りするのもので、麦の味と香りがしない発泡酒です。

どちらが好きかは、本人のお好み次第ですが、私はやっぱりビールがすきです。
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2008-03-26-Wed 14:19:15 │EDIT
ニュースで、桜開花予想も出始め春らしくなってきました。
私の住んでいる北陸地方もだんだん暖かくなり春めいてきましたが、朝晩は、暖房が必要です。
暖かくなるにつれ、ビールがおいしくなっていきますが、素朴な疑問として「生ビール」と「ビール」の違い
がわからないので調べてみました。
ただ、よんでもあまりわかりませんでしたが、今日もとりあえず「生」を飲みます!!



「生ビール」と「ビール」の違い

※http://www.masa-web.com/name/drink/d002.htmlからの引用してます。

今、日本で飲まれているビールは大多数が「生ビール」ですが、この「生」とはなんでしょう?

まず、ビールを醸造するには、大麦の麦芽を酵母の力によってアルコール発酵させますが、この酵母を生きたままビールの中に放置していれば、ビールの糖分と結びつき、アルコールと炭酸ガスに変化していきます。いずれビールの糖分が無くなれば発酵は止まり、酵母は死んでいきますが、死んでしまった酵母やそのかすは、「おり」としてビールに残ってしまいます。その為に、現代の冷蔵技術が発達する前は、出来上がったビールを瞬間加熱、殺菌することによって酵母菌を殺し、ビール品質を安定させていました。昔の「キリンラガービール」なんかがそうです。

ビール

で、「生ビール」とはこの加熱、殺菌処理を行わないビールと言うことになります。いまのビールは、ビールの熟成の最終段階で熱処理をしない代わりに、濾過処理します。通常2回濾過処理をして酵母等を取り除き、加熱される前の生ビールの味わいを保っています。缶やビンのラベルに「非加熱処理」や「熱処理していません」と書いています。

ただし、これは日本においての分け方であって、本来の「生」とは英語の「Draft」がその語源です。樽に詰められた出来たてのビールをビールサーバーから注ぐというのが本当の意味です。熱処理してる、してないに関係ありません。



2008-02-29-Fri 18:12:44 │EDIT
焼酎造り:鳴門金時蒸留所のすべて2008年


youtubeの動画で珍しいものを見つめましたので紹介します。
徳島県にある鳴門金時蒸留所のPRムービーで、焼酎造りの工程が分かりやすくまとめられ ています。まだまだ全国的にも珍しい、焼き芋でつくる焼酎は鳴門金時【石焼き芋焼酎】 です。
なかなか工程を見れることはありませんので、見学と思って一度覗いてみてください。
また、いっぺん飲んでみてください!!





2008-02-21-Thu 18:05:14 │EDIT
焼酎をインターネットで頼んだところ、購入した酒屋さんからのメールでお湯割りの5か条が送られてきた。
早速実践してみたらなんともはやおいしーいこと!!
入れてから1分が非常にながーく感じますが、味がグーですよ!!
北陸の寒い夜には、焼酎のお湯割りは手放せません!!
皆さんも試しにやってみてください。

焼酎 美味いお湯割り5か条 !!

1.焼酎は先入れせず、後から注ぐべし!!
 ※ 先に焼酎をコップに入れて、上からドボドボとお湯を注いでしまうと風味が飛んで台無し!

 2.熱湯は使うべからず!!
 ※ 熱湯で割ってしまうと、味もヘッタクレも無くなってしまうほど旨味・風味が消えてしまいます・・・

 3.お湯の温度は70度と心得よ!!
 ※ 割るお湯の最適な温度は70度前後がベスト♪熱すぎても、ぬるすぎても駄目です。

 4.すぐに飲むべからず!
 ※ コップ入れたお湯に焼酎を注いだら、ジッと1分待ってください!!
   お湯と焼酎が馴染んできます。

 5.B・Bグラスを使用すべし!
 ※ B・Bグラスとはベストバランスグラスのこと
2008-02-19-Tue 12:26:10 │EDIT
芋 克 前村十家註

楽天市場 売れ筋ランキング いも焼酎部門 第1位の銘酒です。
なかなか手に入りにくい商品ですが、一度ご賞味してほしいお酒です。




蔵元名 東酒造
蔵元所在地 鹿児島県鹿児島市
アルコール度数 25度
麹菌の種類 黒麹
蒸留圧 常圧
コメント 芋の香りを高め甕壺貯蔵由来のふくよかさが
全体を包み込む。
甘味高くシッカリとしたボディと深いコク、口の
中にいつまでも余韻が残る。




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