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ビール・日本酒・焼酎・ウィスキーとアルコールと付くものはすべて大好きな男。お酒を味わえる男のなりたいと思い、お酒について勉強していき、一度は飲みたいお酒を紹介していきます。

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2025-09-01-Mon 14:13:58 │EDIT
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2008-02-13-Wed 21:39:56 │EDIT
焼酎を美味しく飲み方

ここでは、ちょっとした工夫で美味しく焼酎いただける方法を伝授。

<お湯割り>
3日から4日前から焼酎を水で割っておき、焼酎と水を馴染ませる。
馴染ませた焼酎を飲む時に燗にして飲む。非常においしーい。
前日でも長期でも事前に馴染ませるとうまさ倍増です。

そんな時間も手間もかけて無い方は、お湯で割ってください。
ここで一工夫。お湯を注いでからよくかき混ぜてください。
この一工夫でも味が変わります。

<ロック>
大きな氷を使い、氷にぶつけるようにロックグラスに注ぐ。焼酎の香りが
立ち。香りが楽しめる。

大きな氷は、製氷機の氷を3から5個掴み、水をかけてラップして冷凍庫
にいれると簡単に作れます。

<水割り>
香りをたのしむのなら常温の水で1対1で割り、ワイングラスのような口の
広いグラスで飲むこと。

水は、天然水がおすすめ。

<パーシャルショット>
45度以上の焼酎であれば冷凍庫にボトルごと掘り込み。しっかりと冷やす
ととろりとした濃厚の味わいが楽しめます。

ひとそれぞれ楽しみ方が在ると思いますが、一度試してみて感想を教えて
ください。

今宵もアルコールを楽しみましょう。

でも、決して飲み過ぎないように!!
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2008-01-31-Thu 18:11:25 │EDIT
焼酎には、甲類と乙類があり、素朴な疑問ですが甲類と乙類について調べてみました。

<焼酎甲類>
糖蜜やイモ類、穀物等を原料に、発酵を行い連続式蒸留器で蒸留した酒。
蒸留液はアルコール度数85度~97度になりますが、商品はエキス分(甘さ)2%以下、アルコール度数36度未満に加水調整されているそうです。
商品名・・・宝焼酎、純、ジンロ、樹氷、サザン、ピュアブルー、ジパング等


宝焼酎「純」



<焼酎乙類(本格焼酎)>
米を原料に黒麹か白麹菌、焼酎用酵母を使い、清酒と同じ手順で第1もろみを造り、これに穀物やイモ類を蒸して混ぜます。その後、これをアルコール発酵させた第2もろみを単式蒸留器で蒸留した酒。
アルコール度数は45度以下で、2次発酵に使われる原料の違いから、麦焼酎、米焼酎、そば焼酎、いも焼酎等に分けられます。

商品名・・・魔王、いいちこ、白波、白岳、二階堂等 
飲み方・・・ストレート、オンザロック、水割り、お湯割り


芋焼酎「魔王」


商品を見分けるには、表ラベルまたは裏ラベルに甲類は商品の「甲類」あるいは「焼酎甲類」の表示されています。また、乙類は「焼酎乙類」あるいは焼酎甲類に対して劣るという誤解を避けるために「本格焼酎」の表示するそうです。




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